Cara Root dan Install Custom Recovery di Redmi 2

2 min read

recovery dan root redmi 2

Kini penulis coba menuliskan cara root kemudian install custom recovery di Redmi 2. Proses root ini penting jika ingin meng-install aplikasi android yang root-enabled seperti xmod untuk menambah seru bermain game Clash of Clans atau Candy Crush Saga Soda. Juga jika ingin menggunakan Titanium Backup tentunya, akses root adalah wajib.

Hanya saja untuk akses ROOT memiliki efek samping yang lain yaitu tidak bias mendapatkan update ROM secara OTA, meskipun ada laporan walau Redmi sudah root tetap mendapatkan OTA update. Tetapi yang pasti jika ponsel android sudah ter-root, maka siap-siap saja utk melakukan update ROM secara manual. Perlu diingat proses root ini berlangsung di ponsel Redmi 2 dengan stock ROM very 6.5.0.1.

Setelah root, tentunya nanggung kalau tidak sekalian meng-install custom recovery. Custom Recovery yang penulis gunakan nantinya bersifat permanen dan mengugunakan recovery image dari Philz. Custom recovery Philz memiliki tampilan yang lebih baik dan tentunya fitur yang lebih banyak. Custom recovery ini sangat berguna untuk melakukan backup ROM dan app yang kita pakai di Redmi, jika ada sesuatu yang salah tinggal restore saja.

recovery dan root redmi 2

Oke, kita persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Download file untuk rooting dan instalasi custom recovery.

Baca juga: Cara Root dan Install Recovery TWRP pada Redmi Note 7 Pro

Cara Root Redmi 2

Step 1 – Download Redmi 2 CWM_Recovey installer ZIP file Step 2 – Extract ZIP file tersebut ke local disk
Step 3 – Copy-kan file “UPDATE-SuperSU-v1.94.zip” yang ada dihasil extrak file ZIP ke memory ponsel. Step 4 – Power-off ponsel, reboot ke fastboot mode dengan menekan tombol volume-down dan power secara bersamaan.
Step 5 – Hubungkan ponsel ke PC
Step 6 – Open folder dari hasil extract  ZIP di atas, klik file BAT-nya
Step 7 – Ikuti langkah selanjutnya dengan menekan any key hingga window CMD tertutup dengan sendirinya.
Step 8 – Redmi 2 akan reboot ke CWM recovery
Step 9 – Flash file “UPDATE-SUperSU-v1.94” melalui CWM recovery, pilih install zip > choose SDcard1 lalu cari file tersebut diposisi dimana tadi telah dicopy-kan.
Reboot system.  Kini Redmi 2 telah rooted dan kini dilanjutkan meng-install custom recovery Philz.

Cara Install Custom Recovery Philz di Redmi 2

Di dunia oprek Android banyak dikenal berbagai macam tool recovery selain stock recovery bawaan dari masing-masing pabrik ponsel. Mulai dari yang sangat sederhana seperti Mi Recovery yang digunakan oleh Xiaomi, custom recovery, demikian kita mengenalnya, menawarkan banyak fitur mulai dari NAND backup, wipe data, wipe cache/dalvik/art, support touch screen, dan banyak fitur lainnya.

Custom Recovery yang banyak dan penulis coba terdiri dari CWM Recovery dari tim ClockWorkMod dan TWRP recovery dari TeamWin. Kedua custom recovery tersebut bagi yang suka oprek Android tentunya sudah lebih dari cukup, namun ternyata di luar sana ada segelintir developer android yang tidak puas dengan penampilan custom recovery yang ada bahkan mereka menambahkan fitur baru meskipun secara fungsi sudah termaktub di custom recovery yang lebih dahulu eksis.

Salah satu custom recovery yang penulis anggap ciamik secara tampilan dan fitur adalah PhilzTouch recovery. Recovery ini berbasiskan CWM recovery sehingga banyak yang mengatakan bahwa PhilzTouch recovery merupakan versi advance dari CWM dimana project CWM sudah tidak dilanjutkan lagi sehingga wajar PhilzTouch recovery mengisi rasa dahaga para oprekable android di seluruh dunia.

PhilzTouch Recovery Redmi 2

Redmi 2 yang menggunakan stock recovery dari Xiaomi, Mi Recovery, tentunya salah satu perangkat android yang beruntung karena sudah disupport oleh PhilzTouch recovery. Bahkan dalam instalasinya tidaklah rumit, cukup dengan melakukan root pada Redmi 2 kemudian diinstall melalui aplikasi rashr maka PhilzTouchRecovery sudah siap menggantikan Mi recovery.

Lalu apa sih kerugiannya jika menggunakan recovery ini di redmi 2?, jelas yang utama adalah tidak bisa melakukan OTA update dari Xiaomi. Namun hal ini bisa diakali dengan update menggunakan ROM ZIP file yang tentunya harus diunduh terlebih dahulu sebelum melakukan proses update melalui PhilzTouch recovery. Untuk hal ini, mungkin di artikel lain akan penulis bahas kembali.

Proses instalasi PhilzTouch recovery pada Xiaomi Redmi 2 tidaklah sulit, bahkan bisa dilakukan tanpa menggunakan PC atau laptop layaknya saat melakukan root pada Redmi 2. Yang perlu diperhatikan adalah cara install seperti yang dituliskan di bawah ini beserta beberapa panduan gambar.

Cara Mudah Install PhilzTouch Recovery di Redmi 2

  1. Redmi 2 harus di root terlebih dahulu, gunakan tutorial cara root Redmi 2 tanpa PC
  2. Download Aplikasi Rashr dari Play Store
  3. Download image PhilzTouch Recovery melalui ponsel Redmi, copykan juga ke SD card.
  4. Jalankan aplikasi Rashr untuk memulai proses instalasi PhilzTouch recovery
  5. Saat kali pertama Rashr dijalankan akan muncul pesan warning, lakukan backup recovery dan boot.img. Lakukan backup.
  6. Lalu pilih Recovery From Storage
  7. Kemudian arahkan ke file PhilZ_Touch_v6.59.0_HM2014811_J.A.V.img yang sudah terdownload
  8. Kemudian akan muncul pesan Warning! pilih “Yes, please”
  9. Lalu proses flash image recovery akan berlangsung, tunggu hingga selesai
  10. Kemudian akan ditawarkan untuk melakukan reboot ke recovery, pilih “Yes, Please” jika ingin masuk ke recovery

Kini Mi Recovery bawaan sudah digantikan dengan PhilzTouch recovery, dengan custom recovery ini maka kita bisa melakukan banyak hal sesuai dengan berbagai fitur yang telah disematkan ke recovery ini. Langkah selanjutnya adalah melakukan flash custom ROM seperti crDroid atau dengan CyanogenMod 11 di ponsel Redmi 2.

Hanya saja untuk segi tampilan dan UI yang ciamik juga beberapa fitur lainnya, maka stock ROM miui 6 adalah juaranya. Sekali lagi semua dikembalikan ke user profile masing-masing.

8 Replies to “Cara Root dan Install Custom Recovery di Redmi 2”

  1. gan, di root dan di flash mana yang bagus..
    trus kalo kita mau melakukan keduanya, mana yang duluan, di flash dulu atau diroot dulu.
    skalian kasih tahu cara wipe dan gan, ane pengguna redmi 2 baru neh..

  2. kalo untuk Flash file “UPDATE-SUperSU-v1.94″ melalui recovery original dari redmi 2 bisa tidak? gimana caranya?

    1. bisa aja, asal direname dulu jadi update.zip
      kemudian flash dengan bawaan recovery redmi 2 utk diarahkan ke update.zip tersebut.
      tetapi disarankan utk di backup dulu krn setelah flash update.zip, biasanya akan dihapus oleh system.

    2. sebelum di root, harus kah backup dulu data kah?
      atau di root dulu baru di back up. takutnya setelah di root, data akan hilang.
      maaf masih newbi neh nanyanya..

      1. kalo saya, semua data di sdcard, jadi selama ga nyentuh sdcard oke-2 aja ga perlu backup.
        nge-root selama ini ga perlu backup sih tapi klo dirasa perlu silakan saja.
        nge-root ga bikin data ilang, fungsi ngeroot itu kayak jadi administrator aja di windows 7

Comments are closed.